FRETE GRÁTIS Destaque

O Encarnado e o Branco (Disponível para envio a partir de 22/05/2017)

Disponibilidade: Disponível em 10 dias úteis


Por:
R$ 45,00

ou 12x com tarifa de R$ 4,65
 
Simulador de Frete
- Calcular frete

Carnavalesco revolucionou as escolas de samba ao introduzir a temática africana nos desfiles, e é considerado o pai do carnaval contemporâneo.

 

Em meio às comemorações pelos 60 anos do Salgueiro, o carnavalesco e cenógrafo Fernando Pamplona lança sua autobiografia “O Encarnado e o Branco” (Editora NovaTerra), no dia 29/01, terça-feira, no Bar Ernesto (Lapa). Pamplona fez história no desfile das escolas de samba a partir dos anos 60, quando introduziu os enredos afro nos desfiles, e colocou o Salgueiro no patamar das grandes agremiações cariocas. Foi o líder de uma geração de carnavalescos que brilhou nos anos seguintes em várias escolas: Arlindo Rodrigues, Joãosinho Trinta, Rosa Magalhães, Renato Lage, Maria Augusta, dentre outros.

O livro é composto por quatro atos, que vão desde a infância no Acre (Fernando é carioca, mas rumou ainda pequeno para o Norte do País) até o período em que atuou como comentarista de televisão. O prefácio é assinado por Sérgio Cabral e o posfácio ficou a cargo de Joãosinho Trinta, falecido em 2011, considerado por Fernando Pamplona o mais talentoso dos seus pupilos. A capa tem o traço inconfundível de Ziraldo.

Pamplona está com 86 anos (nasceu em 28 de setembro de 1926). Sua estreia na folia aconteceu em 1960 ("Quilombo dos Palmares"), o primeiro campeonato do Salgueiro. Foi campeão também 1965, 1969 e 1971. “Sempre na mesma escola, sempre sem ganhar dinheiro algum. Fiz apenas no amor”, orgulha-se.

O último trabalho como carnavalesco foi em 1978 ("Do Yorubá à luz, a Aurora dos Deuses"). Depois disso, atuou como comentarista da TVE e da Rede Manchete. Também foi professor da Escola de Belas Artes da UFRJ, cenógrafo do Theatro Municipal e o responsável por algumas das melhores decorações de rua do carnaval carioca.

“As mudanças promovidas por ele tinham em vista, principalmente, a preservação dos elementos da cultura negra. Já em 1960 introduziu espetacularmente os atabaques no Salgueiro. Ao substituir por espelhos as lâmpadas usadas nas fantasias dos sambistas, recuperava uma tradição do próprio folclore brasileiro”, afirma Sérgio Cabral. Com produção e coordenação do jornalista e escritor Fábio Fabato, o livro mostra em primeira pessoa todas estas transformações, fundamentais para colocarem o samba no protagonismo da folia do Rio.

Casado há mais de 60 anos com Zeni, a bailarina que conheceu no Municipal (e que é o seu ponto de equilíbrio), pai de Eneida e Consuelo, tão botafoguense quanto salgueirense, Pamplona é a síntese de um Rio multidiverso, pleno de referências, de pulsação cultural, mestiça e democrática. A biografia é, sobretudo, um desfile de grandes personagens do século XX, de amizades, bares, polêmicas e sonhos que cristalizaram a força popular e universal de seu trabalho.

“Ao contrário do artista comum, que se comove diante de uma catedral gótica, ele descobriu que a sua catedral era feita de carne e sangue, de suor e prazer, de riso e lágrima em forma de povo”, derrama-se o escritor Carlos Heitor Cony, que assina a orelha da publicação. Quer síntese mais perfeita para o “pai de todos”? Viva Pamplona!

Carnavais que assinou no G.R.E.S. Acadêmicos do Salgueiro:

1960: Quilombo dos Palmares – CAMPEÃO!

1961: Vida e Obra do Aleijadinho

1965: História do Carnaval Carioca – Eneida (Com Arlindo Rodrigues) – CAMPEÃO!

1967: História da Liberdade no Brasil (Com Arlindo Rodrigues)

1968: Dona Beja, Feticeira de Araxá

1969: Bahia de Todos os Deuses (Com Arlindo Rodrigues) – CAMPEÃO!

1970: Praça Onze: Carioca da Gema

1971: Festa Para um Rei Negro (Com Arlindo Rodrigues, Joãosinho Trinta e Maria Augusta) – CAMPEÃO!

1972: Nossa Madrinha, Mangueira Querida

1977: Do Cauim ao Efó, Moça Branca, Branquinha

1978: Do Yorubá à Luz, a Aurora dos Deuses

 

Informações Técnicas

  • O Encarnado e o Branco
  • Autor: Fernando Pamplona
  • Número de Páginas: 174
  • Formato: 14 cm x 21cm
  • Brochura
  • ISBN 978-85-61893-23-1

 

Para mais informações, entre em contato conosco pelo e-mail imprensa@editoranovaterra.com.br ou pelo telefone (21) 2218-5314.

Deixe seu comentário e sua avaliação


Características


    Confira os produtos